地方創生@台東 地方創生@台東
地方創生@台東 地方創生@台東

「創建地方創生臺東隊」徵選說明會回顧

  • 台東一站式產業輔導辦公室

「創建地方創生臺東隊」徵選說明會於今日順利舉辦,由王志輝副縣長主持,說明提案徵選流程、評分標準、獎金使用、陪伴行動方案規劃等。邀請陳美伶創生隊總顧問、林承毅創生隊導師之一說明地方創生優秀案例及經驗、109年度入選創生臺東隊的「都蘭國」分享自身臺東團隊成功案例,藉此鼓勵更多有志參與地方創生事業之臺東業者、團體或青年提案參與。今年持續推動「創建地方創生臺東隊」,鼓勵有意回鄉或已在縣內發展的公司、團隊或個人,以臺東地方特色與知識為根基,透過「創建地方創生臺東隊」的提案、經驗交流與實踐,推動地方產業提升活化,進而凝聚地方共識願景並共同創造「生產、生活、生態」之三生一體的共好環境,以達到城鄉均衡發展之總目標。

副縣長王志輝提到,臺東縣政府為鼓勵更多在地創生團隊能參與,將簡化提案流程,並提供提案工作坊讓有意參與的團隊不再害怕撰寫提案,這幾年也很開心看到許多業者經過幾年的成長已經成為全國及總統府的伴手禮供應商,期待臺東有更多優秀的產業及返鄉青年加入創建地方創生臺東隊。陳美伶總顧問表示,以人為本,透過地方創生與新創結合,協助導入循環經濟、數位經濟及體驗經濟,能夠復興地方產業、創造就業人口,進而促進人口回流,達成「均衡臺灣」目標以及林承毅老師也提到,自發性、危機感、創造力為地方發展機會重要的三個點,透過移動帶入新能量,創造新的命運共同體,從樂業安居,逆轉真正的「安居樂業」,生活中工作! 打破城與鄉界線,地方不能空,活化才會成功。今年度計畫有別於以往,將提案團隊分為A類-地方創生新秀組B類-地方創生亮點組,不僅能協助成熟的在地公司行號開展地方創生事業,更能鼓勵更多優秀團隊與個人投入地方,激盪出更豐富的創生可能性,經過四場「110年度地方創生振興工作坊」、書面審查及評審會議之後,將於3月底公佈入選名單,另外各團隊能獲得提案獎金:新秀組三組各補助金30萬元!亮點組二組各補助金55萬元!運用於團隊提案之執行與成果展現。

我們將持續為臺東挖掘並協助具有想法與執行力、並有意投入地方創生事業的優秀公司、團隊與個人,攜手打造獨具臺東特色的創生哲學

「創建地方創生臺東隊」相關資訊

報名徵選與工作坊>>> https://reurl.cc/nnEken

■簡報須知及相關文件>>> https://reurl.cc/NXqeOQ

■活動截止時間 >>> 即日起-110/3/12 23點59分止

contacts提案受付中

以臺東地方特色與知識為根基

臺東縣政府為扶植有意回鄉或已在縣內發展之地方創生事業個人或團體,以臺東地方特色與知識為根基,不論是發展地方創生事業、特色農業、原民文化創意產業、生態旅遊產業、生活與經濟產業者,協助中小企業導入循環經濟、數位經濟及體驗經濟等三大概念所設計之生產流程及創新營運模式,以健全地方創生事業經營體質,引導走向「生產、生活、生態」之三生一體永續經營模式,特訂定本須知。

捲起袖子,加入台東創生代表隊

「創建地方創生臺東隊」徵選計畫將公開招募有意願於臺東發展地方創生事業之對象,補助與陪伴輔導為6個月為原則(預計為109年6~11月)。接受最多15組業者報名,預計甄選出正選5案,並備選2案。正選5案優選者每案將獲得最高補助40萬元,作為創建地方創生事業的初期部分經費。